きょうの給食

・ごはん

・サケのもみじ焼き

・ごぼうれんこんサラダ

・白菜のみそ汁

・牛乳

もみじの葉も鮮やかに色づき始まました。今日の給食も季節感を取り入れ、人参ソースを

もみじに例えて「サケのもみじ焼き」としました。彩はもちろん味も抜群です。

・キムチチャーハン

・鶏のからあげ

・春雨サラダ

・わかめスープ

・牛乳

今日は、とても人気のある「キムチチャーハン」と「からあげ」です。

おかわりじゃんけんの声が一段と大きく教室内に響いていました。

・ジャージャー麵

・里芋コロッケ

・チンゲン菜とかぶのサラダ

・牛乳

今日は所沢産の里芋を使って業者に作ってもらった里芋コロッケです。

とても滑らかな舌触りでおいしいコロッケです。

・里芋ごはん

・豚肉のねぎみそ焼き

・小松菜ともやしのおかかあえ

・田舎汁

・牛乳

今日は、地元の里芋を使って里芋ごはんにしました。ねっとりとなめらかでほくほくの

食感がおいしかったです。

 

・ごはん

・カツオのピリットジャン

・キャベツときゅうりのかくやあえ

・かきたま汁

・牛乳

今日は、初挑戦メニューの‟カツオのピリットジャン”です。パイン缶と豆板醤で甘さの中に

ピリッと辛みがくるたれを揚げたカツオに絡めました。骨もないので、食べやすかったようです。

・肉汁うどん

・みそポテト

・カリポリサラダ

・いちごヨーグルト

・牛乳

今日は、秩父地方の郷土料理「みそポテト」です。ほくほくのじゃが芋に甘辛

のみそだれを絡めました。簡単にできるのでご家庭でも作ってみて下さい。

 

・ごはん

・ハヤシライス

・マセドアンサラダ

・りんご

・牛乳

今日のりんごは、長野県松本市で栽培された「シナノゴールド」です。皮の色がゴールドっぽい

色をしています。子供たちは梨と勘違いしている子もいたようです。

・しゃくし菜じゃこごはん

・鶏肉の薬味ソースがけ

・ごぼうサラダ

・大根のみそ汁

・牛乳

しゃくし菜は、秩父地方で古くから栽培されている伝統野菜の一つです。

しゃくし菜の漬物とじゃこをごはんに混ぜました。今月はふるさとをたくさん味わえます。

・ごはん

・ツナぎょうざ

・チンゲン菜の中華和え

・マーボー豆腐

・牛乳

今日は、ツナとキャベツ、玉ねぎを混ぜた具をぎょうざの皮で包み、揚げました。

外はカリッと、中はツナのうまみと野菜の甘味がじゅわと広がります。子供たちにも

人気があります。

・お茶マーブル食パン

・里芋のミートグラタン

・フレンチサラダ

・ABCスープ

・コーヒーミルク

今日は、所沢産の茶葉を練りこんだ「お茶マーブル食パン」と所沢産の里芋を使って

「里芋のミートグラタン」にしました。ふるさと所沢を愛する心情を育てていただけたらと思います。

・かてめし

・イカのさらさ焼き

・納豆和え

・とっちゃなげ

・牛乳

今日は、埼玉県の郷土料理「かてめし」と所沢の郷土料理「とっちゃなげ」

です。とっちゃなげとは、すいとん汁と同じですが、団子をちぎって投げいれる

からとっちゃなげと言われたそうです。

 

・スイートポテトトースト

・ポトフ

・ツナサラダ

・牛乳

今日のスイートポテトトーストは、初挑戦のメニューです。どんな反応か

ちょっぴり心配でしたが、なかなか好評のようでした。良かったです。

・ごはん

・サバの味噌煮

・磯和え

・芋の子汁

・牛乳

今日のサバの味噌煮は、昆布でしっかりだしを取り、味噌やみりん等で味付けされた煮汁で、

2時間以上じっくり時間をかけて煮込みました。味がしっかりしみていておいしかったです。

 

・黒パン

・タンドリーチキン

・グリーンサラダ

・パンプキンシチュー

・飲むヨーグルト

今日は、ハロウィン献立です。ほくほくかぼちゃを使ってパンプキンシチュー

にしました。かぼちゃがとても甘くておいしかったです。

・味噌ラーメン

・キャラメルポテト

・チャプチェ

・牛乳

今日のラーメンは味噌ラーメンです。3年生の教室を回ったら、ちょうど

「すがたをかえる大豆」の勉強をした直後で、「今日の給食にはみそと大豆もやし

が入っているね」と勉強の成果を話してくれました。授業と食育つながっています。

 

・もずくと豚の角煮ごはん

・豆腐ハンバーグ

・ごまあえ

・根菜がおいしい豚汁

・牛乳

里芋のおいしい季節になりました。所沢の里芋は京都の料亭

で使われるほど良質な里芋です。今日の里芋も所沢産です。

ねっとりしていておいしかったです。

・菜飯

・魚の甘辛揚げ

・かぶときゅうりのかくやあえ

・じゃが芋のみそ汁

・牛乳

今日の魚はタラです。白身で軽いので、「おいしい」と言って

食べていました。たれもおいしかったです。